Fort & Vert surfe sur la vague de fond du bio
"Aujourd'hui je ne peux même pas recruter un stagiaire ! » Alors que l'entreprise qu'il a créée il y a 20 ans a agrandi ses locaux de Feuchy en juillet 2015, Grégoire Dupont n'a plus un mètre carré disponible. Fort & Vert, premier metteur en marché privé de fruits et légumes bio des Hauts-de-France, vit sur un rythme de croissance annuelle de l'ordre de 20%. Un rythme tiré à la fois par le marché toujours très porteur et par son positionnement autour de la fraîcheur et de la « gustativité » des produits de proximité, hors compléments de gamme. La société réalise un chiffre d'affaires de 19,8 M€ avec 90 équivalent temps plein, contre 65 salariés pour 10 M€ de ventes en 2015. « Je ne cours pas au chiffre d'affaires, je préfère la qualité au volume, ce qui m'intéresse, c'est la satisfaction client », note pourtant le dirigeant, qui détient encore 100% du capital de la société avec sa mère. Fort & Vert a été très orienté vers la grande distribution qui a pesé jusqu'à 80% de ses ventes, ratio descendu à 60% aujourd'hui. Cette proportion devrait encore décroître jusqu'à la moitié de l'activité, Fort & Vert poussant davantage ses efforts dans deux autres secteurs, les magasins spécialisés de la région - chez qui elle revendique déjà 45% de parts de marché, et l'industrie agroalimentaire nationale.
Un outil dédié à la carotte régionale
Cet essor suppose un lien privilégié avec les producteurs, à travers des contrats pluriannuels avec 50 producteurs. Ce sont surtout les exploitants du sud de la Picardie qui permettent à la société de nourrir sa forte expansion. « Nous avons des positions fortes à l'amont. Nous construisons de vrais partenariats où nous partageons les enjeux, les objectifs et les résultats », expose Grégoire Dupont. Depuis deux ans, la société a en outre misé sur un outil de triage, lavage et calibrage (TriKala & co), unique en région, pour traiter les carottes régionales. Jusqu'alors, elles devaient aller en Belgique puis revenir, soit 400 km. Pas très bon pour le bilan carbone ! La station, montée en puissance plus vite que prévu, traite 2000 tonnes de légume. Les effectifs sont à l'avenant. Les 10 salariés du départ seront 24 pour la prochaine campagne
O.D
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