Boulogne-sur-Mer : Fromfroid, une croissance tractée au grand export
Le fabricant de conditionneurs d'air et de cellules de refroidissement pour l'agroalimentaire Fromfroid vend à 80% à l’international, dans plus d'une centaine de pays. Dans le viseur à court terme, l’Angleterre.
Impasse de Quehen, Isques. C'est depuis cette commune boulonnaise que Fromfroid s'internationalise, en toute discrétion, depuis 1990. La quinquagénaire s'est faite experte du refroidissement rapide et du traitement d'air de process pour l'agroalimentaire. Un marché de niche. Son aventure à l'export commence en Italie. Elle y installe ses conditionneurs d'air conçus sur-mesure dans de petites fermes et chez de grands producteurs de fromage. Des équipements permettant de contrôler avec précision l'air et l'humidité ambiante pendant la production. Fromfroid accompagne aussi ses clients dans la résolution de leurs problématiques de procédés, de qualité et de contamination. A l'époque, Danone et Lactalis, à travers son chef de file des fromages méditerranéens Galbani, pèsent 90% des ventes du Boulonnais. Jusqu'alors spécialisé dans les fromages à pâte molle, il innove quelques années plus tard sur le segment yaourt en inventant la cellule de refroidissement rapide. Avec ce nouveau produit, breveté début 2000, l'entreprise poursuit son histoire au-delà de ses frontières régionales. Elle implantera ses cellules en Argentine, en Russie, en Norvège ainsi qu'aux Etats-Unis. Lorsqu'il rejoint l'entreprise en 2010, dirigée à l'époque par son père, Thierry Paupardin, Pdg depuis 2016 - prend en charge le développement des cellules de refroidissement. Le carnet de commandes se remplit à vitesse grand V. Les demandes viennent d'Europe, d'Australie, d'Amérique du Sud, de la Mongolie et même... du Kazakhstan ! "On peut dire que j'ai eu du flair !", sourit le dirigeant.
L'ingénierie comme tremplin
Cette année, les ventes de Fromfroid devraient atteindre entre 10 et 15 M€ (selon l’importance des contrats), réalisées à près de 80% à l'export, en grande partie hors Europe. Une activité que la crise sanitaire a à peine perturbée. Désormais, Fromfroid est présent dans plus d'une centaine de pays. Loin d'être comblé, le Boulonnais parie encore sur l'innovation pour conquérir de nouveaux marchés. En 20 ans, il a déposé cinq brevets à l'international. De nouveaux arriveront prochainement. Fromfroid a par ailleurs ouvert récemment son bureau d'ingénierie sur le parc d'affaires Château Rouge (Marcq-en-Barœul) pour animer l'innovation et superviser les projets internationaux. "Depuis 2016, nous avons réalisé une dizaine d'embauches. La moyenne d'âge de nos effectifs a diminué de plus de dix ans. Tandis que le niveau technique a progressé avec l'arrivée de jeunes ingénieurs", détaille Thierry Paupardin, accompagné de longue date par Bpifrance et Business France (Team France Export). Aujourd'hui, il estime être armé humainement pour poursuivre le développement. Notamment au Moyen-Orient, en Asie du Sud-Est, en Afrique du Nord et en Amérique du Nord.
Depuis peu, la Pme s'intéresse de près au segment des fruits et légumes en Angleterre. Elle espère en faire un nouveau relais de croissance. Pour approcher d'ici cinq ans les 20 M€ de chiffre d'affaires à effectifs constants.
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