L'Epi curieux, un petit nouveau au cœur des Weppes
C'est à Illies que l'ancien chef du Solange et sa compagne viennent d'ouvrir leur restaurant. Lequel semble combler un vide.
Lui était chef dans un restaurant lillois (Le Solange), elle, réceptionniste au Clarance. Ils ont quitté Lille et ses problèmes de circulation pour la campagne et n'ont pas l'air de s'en plaindre, au contraire. Très rapidement, leur petit restaurant simple face à une place de village a vite trouvé une clientèle. C'est dans les Weppes, sur la route de La Bassée, à Illies, que ce jeune couple, Christophe Pirotais et Julie Dieudonné, a décidé d'ouvrir, en novembre dernier, son établissement à vocation gastronomique d'une quinzaine de couverts et de voler de ses propres ailes. Il faut dire que les Weppes ne sont pas un bout du monde désertique, mais constituent une zone économique importante où beaucoup de salariés lillois ont élu domicile. Le soir, une fois rentrés, beaucoup préfèrent sortir tranquillement à proximité plutôt que d'affronter encore les affres du stationnement de la métropole. Ce n'était pas un sot pari.
Dans une salle modeste, un peu surréclairée, où contrastent les chaises cossues et confortables, Julie sert prestement les plats que son compagnon, concentré en cuisine, lui passe par la grande ouverture. Avec l'enthousiasme de la jeunesse, ils ont choisi de proposer pour le soir une formule à l'aveugle. Comprendre que l'on ne choisit que le nombre de plats (trois, quatre ou cinq), tandis que le chef, lui, dispose ; mais cette formule, un peu gadget, est présentée avec souplesse et sourire par Julie.
Pour ce soir, nous avions opté pour le 4 services surprise. En amuse-bouche, un mini mini-cake au gruyère et graines de moutarde ; en première entrée, quelques cubes de maigre en gravlax, radis, mangue, et roquette ; en deuxième service, poitrine fumée, purée de chou fleur et mâche ; suivait un cabillaud skrei, radis, poire de terre, accompagné d'épeautre et quinoa à la mode risotto français ; et pour finir, une dacquoise (biscuit meringué à l'amande) sous une crème de poire et glace.
Ce jour, la carte comprenait aussi un foie gras poêlé avec ananas rôti, et un onglet de veau flanqué de panais et poire de terre.
La plupart des bouteilles de la courte carte des vins sont proposées à moins de 30 euros, le côtes-du-Rhône blanc « Cohola » ou le corbières rouge « les défis » sont des vins plaisants. Des bières de production locale complètent la carte.
L’EPI CURIEUX
5 rue Jean Mermoz 59480 Illies
Tél 03 20 35 36 01
www.restaurantlepicurieux.com
Menus : 24€ (déj), 29, 35, 41 € / carte 36-41 € ouvert midi et soir.
Fermé samedi et dimanche (sauf réservation)
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