Le Ch’tite Brigitte revisite l'estaminet avec brio

L’initiative de Clément Richevaux, à contre courant, met à l’honneur le patrimoine culinaire régional et rencontre un vif succès. Réjouissant.
En plein centre du vieux Lille, au 10 rue des Bouchers, nous avons connu l’Arc de Sami Stafi et Gaëtan Citerne, célébré dans Eco121 N°79. Depuis septembre, il a laissé la place à une création du restaurant d’en face, le Brigitte. Son chef Clément Richevaux y a ouvert un estaminet qu’il a appelé le Ch’tite Brigitte, toujours en hommage à sa grand-mère qui l’a heureusement initié à la cuisine. Il ne faut pas trop s’arrêter aux photos fantaisistes du site, ni au mode un brin glaçant de la procédure rigoureuse de la réservation : l’estaminet ne reçoit que sur rdv, à heures fixées, deux heures de présence autorisées, réservation annulée après 15 minutes de retard, avec un rappel par sms quelques heures avant et besoin de confirmer! Cela dit, la réservation sur le site est très facile et une fois ce formalisme franchi, l’on se trouve immédiatement dans une ambiance détendue, aimable, peu formelle mais efficace dans un décor de brocante.
La carte offre un répertoire de plats régionaux d’une cuisine bourgeoise familiale, malheureusement disparue de bien des radars au profit de « styles » souvent toc.
En entrées à 6-8€, la flamiche aux poireaux, servie en quartier, est aérienne, moelleuse et goûteuse sur une pâte fine et croustillante ; la langue Lucullus, fort bien réalisée, est perturbée du voisinage incongru d’une salade moutardée ; l’œuf cocotte au maroilles est plaisant ; appétissants aussi les croquettes de crevettes bien servies, l’os à moelle, la flamiche aux maroilles entre autres escargots.
En plats de 16 à 20 €, nous avons une agréable brandade de haddock gratinée, une carbonade de bœuf très correcte, une saucisse purée et chou rouge à la flamande, excellent légume bien meilleur que d’autres à la mode, mais la saucisse est hachée beaucoup trop finement, un épais filet de poulet aux maroilles pas trop cuit ou un appétissant filet américain meilleur qu’à Menin, à coté de waterzoi, potjevleesch (sans os), tête de veau, hampe de cheval à l’ail, welsh au sablé de Wissant, tout cela accompagné de frites croustillantes bien cuites, est généreusement servi. Au dessert à 6 €, une excellente crème brûlée au spéculos, un flan à la chicorée décevant (servi glacé), et aussi tarte au sucre, gaufres, cramique perdue.
En guise de boissons, la carte des bières est bien fournie; quant aux vins au verre, à 6€ le ballon, sans grand caractère, ils sont le parent pauvre de ce repas gourmand.
LE CH’TITE BRIGITTE
Carte 30-35€
Ouvert tous les jours
de 11h45 à 22h30 Réservation obligatoire
Le Ch’tite Brigitte
10 rue des bouchers, Lille
www.chtitebrigitte.com
09 77 96 09 13
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